7/6 Дней/Ночей | 1 Участники |
От посёлка Тёплый ключ до реки Менкюле
Через пяток километров на дороге нагло сидит глухарь со своей пассией В таких случаях надо не суетиться. Глухарь абсолютно не боится монотонно работающего мотора, пугают его только резкие звуки вроде захлопывающейся двери или клацанье затвора. Надо спокойно вылезти из машины, не закрывая дверь, прицелиться и резко послать патрон в ствол, готовясь бить по взлетающей птице
Время 6 часов вечера, пора принимать решение. Через пару часов начнёт темнеть. За 6 часов мы прошли порядка 110 км, то бишь средняя скорость не больше 20км/ч. Впереди ещё 100 км по неизвестной дороге со множеством ручьёв, значит до места мы доберёмся в лучшем случае глубокой ночью. Снова полдня проспим и потеряем день сплава, а надо нам это?
Внимательный читатель обратит внимание, что через с. Тополиное проходит зимник на Батагай. Это легендарный посёлок, основанный геологами ещё пресловутого «ДальСтроя». В суровые военные годы там искали золото Победы. Били шурфы в вечной мерзлоте обычными лопатами, кутаясь в телогрейки, питаясь дарами леса и реки Яны. Все вы знаете про Колымские лагеря, но мало кто догадывается, что геологи жили бок о бок с этими несчастными зеками в аналогичных условиях. Было открыто более 350 месторождений золота, серебра, олова и сурьмы, так необходимых Фронту… Есть такая старая студенческая песня, которая точь-в-точь про Батагай:…
Пришли и заложили первый дом,
Мы верили, мы знали — город будет!
Но не за тем, чтоб жили в нём потом
Достатком избалованные люди!
Так и получилось… Достатком люди там похвалиться не могут, несмотря на легендарное прошлое. Кстати, спрашивали у Андрея — осталось ли ещё что-то от тех Колымских лагерей? Он сказал, что да, есть. Но надо знать, куда идти. Дорог не осталось, только пёхом можно добраться. К сожалению, в этот раз у нас нет времени, но надеюсь, что когда-нибудь я покажу вам эти места.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!