7/6 Дней/Ночей | 1 Участники |
Всё детство меня готовили к тому, чтобы я стал геологом. Точнее, воспитывали, чтобы я стал хорошим человеком, но «геолог» и «хороший человек» это синонимы. Невозможно быть говнюком, когда ты каждые полгода проводишь в походах, копаешься в недрах Земли и приносишь стране ощутимую пользу. Ты просто не выживешь в этих условиях, если у тебя слабая душонка.
К сожалению, геолога из меня так и не вышло, но пропить старания родителей тоже оказалось непростым делом, поэтому, взрослея, я всё чаще вглядываюсь в детство и меня тянет во всякие далёкие места; чтобы подальше и поинтереснее…
Про Плато Путорана в России нынче знают наверное процентов 15-20 людей. Ещё меньшее количество знает, что расположено оно на полуострове Таймыр. Половина из них путает Таймыр с Ямалом))) Так вот, чтобы внести ясность, я проведу коротенький урок физической географии. Таймыр тут
Зато многие знают, что их деньги украли олигархи 90-ых, среди которых и Потанин. Так вот, Потанин является хозяином комбината «Норильский Никель», который расположен в г. Норильск, являющемся столицей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Но про Норильск и Комбинат мы поговорим позднее, а пока снова немножко болтовни о том, почему и как мы здесь оказались… Как геолог, я не мог не знать про Плато Путорана — уникальное геологическое образование нашей планеты. Примерно 200-250 миллионов лет назад тут был расположен гипер-супер-вулкан, извержение которого привело к гибели 70-90 процентов всего живого на Земле. Затем эта часть суши опустилась под воду, потом снова поднялась под действием тектоники. В итоге, в настоящее время мы имеем типичное плато, сложенное базальтами — грубо говоря, древней лавой, когда-то излившейся из жерла супервулкана. Собственно, этим и обеспечен уникальный набор полезных природных ископаемых в этом районе.
Как турист, я тоже знал, что здесь прикольно, но никак руки не доходили, да и денег не хватало. В Якутии у меня был СанНиколаич, который админресурсом решал все вопросы, а тут куда бежать, в какие двери стучаться? Но я всегда знал, что сюда приеду рано или поздно. С завистью я смотрел отчёты рыбаков, которые ловили в здешних реках огромных тайменей. Втайне ненавидел Славу @sls, которому удалось тут побывать…
Года три назад у меня даже появился шанс — мой товарищ по Универу как раз тут обосновался на хорошей должности и звал на рыбалку; но как только я собрался, он уволился по семейным обстоятельствам
Но закон Сансары неотменим — где умерло, там что-то родится. Оказывается, всё было рядом, просто я не ловил флюиды. Муж подруги моей жены (назовём его Фёдором) был ещё с 90-ых связан с НорНикелем, поднял на нём в своё время кучу миллионов. Я знал, что он там тусуется, гоняет по всяким олигархическим охотам, но мне и в голову не приходило обратиться к нему с просьбой об организации путешествия. И вот, года два назад, на дне рождения подруги жены, мы выпили с ним водочки, и вдруг оказалось, что он каждый год ездит на озеро Собачье ловить рыбу. Хоп! — пазл сложился!
Казалось бы, счастье близко, но тут уже у меня случился финансовый кризис. Два года я был вынужден жутко экономить и не мог себе позволить выезды куда-то кроме Якутии. Впрочем, так бы и случилось этим летом, но…
Этим летом я более-менее задышал финансово и, как вы знаете, даже дважды успел сгонять в Якутию, хоть и весьма в бюджетном варианте. Но Плато Путорана я никак не хотел упускать, ибо ничто не вечно под Луной (((Поэтому я попросил Фёдора дать мне контакт базы на Собачьем и передал его своей команде в надежде на то, что они сорганизуются и поедут, а я, если будет возможность, к ним присоединюсь.
Команда во главе с богатеньким СемёнЕгорычем наживку проглотила и собралась ехать. Зашибись, казалось бы, но у меня до последнего момента всё было в подвисшем состоянии. Дело в том, что команда выбрала период начала сентября, а на это время выпадал отпуск моего партнёра по бизнесу. Бросить фирму без руководства никак нельзя, поэтому я скрежетал зубами и желчно язвил в общем чате команды, которая обсуждала подробности поездки.
Тот Ангел, что не даёт мне рыбы, но позволяет решать вопросы с поездками, сотворил чёрное дело — у моего партнёра произошла семейная трагедия, и он отпуск отменил. Шеф находился на своей вилле в Турции, так что ничто уже мне не мешало — я купил билеты. Хотел было заявиться нежданчиком, сказав лишь СемёнЕгорычу, но в итоге об этом прознали все, кроме Игорька.
Итак, я лечу!!!
Ура, я в Норильске! Аэропорт довольно свежевыстроенный
Но есть одна проблема — утром прибывают сразу три рейса: 2 из Москвы и 1 из Новосиба. В итоге я ждал багаж больше часа (((
Ещё один сюрприз ждал меня с гостишкой. Когда я букировал номер, то мне в первой строке выпал некий отель с названием Norka, у которого светилось 4 звезды. Окей — подумал я и жмякнул кнопочку. 2 500руб за номер это же супер, Но когда я перед отлётом полез на букинг проверить бронь, то вдруг увидел, что это не гостиница, а частная квартира, апартаменты, то бишь. Не знаю, может среди вас и есть любители таскать вещи на 4-5 этаж по лестнице и бродить ночью в поисках магазина, но я к таким не принадлежу… Короче, всё получилось, как я и знал по опыту — квартира на 3-ем этаже (с учётом свай на 4-ом), до ближайшего магазина полкилометра… В общем, не ведитесь на первое предложение в букинге
Сделав три рейса на 4 этаж со своими многочисленными ношами, я взмок как ослик под Санчо Пансой. Рассчитавшись с наркомнанского облика молодым хозяином квартиры, душнулся и завалился спать…
Проснулся в 2 часа дня по местному времени. На улице лепота, +13 и солнце. Вообще, я думал, что климат здесь схож с Тикси, но оказалось, что это совсем не так. Вполне себе мягкий ветерок, относительно тепло и комфортно для сентября.
Я знал, что наш Олег уже третий день в Норильске и наверняка всё зафотал, поэтому просто пошёл в центр города без плана что-то снимать. Было воскресение, народ радовался последнему солнышку и толпами бродил по центральной улице (это фото Олега, он мне разрешил)
Я был голоден с самой Москвы, поэтому спросил у местных, где тут самое пафосное заведение, и в итоге зарулил в ресторан «Мясо и вино». Несмотря на стрёмное обслуживание (официанта ждал минут 10, горячее больше часа), кормят тут неплохо
После обеда осуществил мечту подстричься за недорого (350руб) и купил гитару в единственном на весь Норильск музыкальном магазине. Возить дорогой инструмент с собой весьма затратное и чреватое потерей инструмента занятие, поэтому я пришёл к выводу, что лучше брать гитару на месте и там же её оставлять. Оказался прав — за 5 тыщ купил отлично звучащую гитару с небольшим изъяном
Оставим фотки Норильска и окрестностей Олегу, который клятвенно мне обещал составить отдельный отчёт о своих похождениях, и перенесёмся сразу в завтрашний день)))
С утра Олег заехал за мной
Мчим в город. Надо сделать определённые закупки и успеть на катера, которые нас ждут к 12 часам.
Норильск это НорНикель. Больше тут нет ничего. Город нацелен на то, чтобы обеспечивать комбинаты и шахты сырьём и людьми. Раньше вокруг Норильска ещё были два отдельных поселения — Кайеркан и Талнах, но сейчас все они объединены в единый муниципальный комплекс. В принципе правильно, зачем чиновников плодить на пустом месте…
Сами жители называют свой город «Нора», что весьма символично, поскольку ныне добыча руды ведётся в рудниках (местные говорят с ударением на первый слог — рУдник). Но на самом деле название города к норам животных не имеет никакого отношения, происходит оно от юкагирского «ньорил», что означает «болото».
Вот и первый завод НорНикеля — комбинат «Надежда»
Расположен он посередине между Кайерканом и Норильском. С него как-бы не очень дует. Самые большие проблемы с Медным Заводом, который расположен в черте города. Поскольку редкие металлы содержатся в сернистых соединениях, то серу металлурги выпаривают, отчего в городе, когда ветер «подходящий», пахнет сероводородом.
Я по прилёту всё понять не мог, отчего воняет канализацией? А это оказывается привычный для горожан запах выбросов Завода (((
Норильск полностью отрезан от Материка. Сюда не ведут автомобильные и железные дороги, всё снабжение осуществляется либо по воде — порт Дудинка на Енисее и Северный Морской Путь, либо самолётами. Зимой тут жопа, грубо говоря — только самолётом. До порта Дудинка от Норильска 100 км, соединены города автомобильной и железной дорогой. Для охлаждения домен используется обычная вода, которая затем остывает в открытых градирнях
Так вот, их было три! Под одним из них как раз и просел фундамент, отчего бочка лопнула и часть нефтепродуктов попала в эту речку
Сейчас уже всё качественно зачистили, от аварии не видно и следа.
Закупились алкашкой. В этой поездке старший группы не я, поэтому парни потеряли контроль и накупили всякой ненужной невкусной хрени
Нас ждёт сюрприз — на реке штормовой ветер и ГИМС запретил выход на воду маломерным судам. Так что курим бамбук до 16 часов. Надо бы позавтракать, а заодно и пообедать. Поехали искать кафешку.
Нашли чайхону, но она пока закрыта
Устали ждать открытия… Олег пробежался по окрестностям и нашёл менее пафосное заведение. Делать нечего, идём туда
Рядышком расположена рыбная лавка, заглянули и туда. Цены прекрасные, рыба даже дешевле, чем в Якутске! Молодцы, достойно
После обеда организаторы тура приютили нас в своём офисе на одном из предприятий — прачечной
Часам к 5 пришла информация, что ветер сегодня не стихнет, выезд переносится на завтра. Печально потерять один день, но что уж тут… Можно было переместиться в гостишку, но уже все как-то обустроились в офисе, так что организаторы позволили нам остаться.
Ура, гуляем! Заказали шашлычок
Про Трекол, один из самых отстойных вездеходов по моему мнению, я уже писал, так что повторяться не буду
Время за полночь, пора на боковую. Подъём в 6, в 7 выезд. Всё бы ничего, но прямо за окном находится обогатительная фабрика. Этого мы не учли, конечно, когда остались тут ночевать. Всё ночь слушали пронзительные свистки паровозов и переговоры диспетчеров по громкой связи…

"Вино и мясо навсегда
Меня поймали в сети.
Но мне и бедность не беда,
Не будь вина на свете.
Зачем разлучница-судьба —
Всегда еде помеха?
И почему еда — раба
Достатка и успеха?"
Изгиб гитары белой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь.
Качнется купол неба большой и звездно-снежный.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Я беру с собой в дорогу вместо чемодана
Сумку с надписью «Динамо», ручку и кроссворд.
Ровно сутки от Москвы до Путорана
И обратно в свой родной аэропорт!
По дороге неровной, по тундре ли,
Все равно нам с тобой по пути!
Прокати нас, подруга, на тракторе,
На рыбалку ты нас прокати!