18/17 Дней/Ночей | 1 Участники |
К новому, 2023 году, я что-то совсем расклеился. Видимо, сказался стресс от всей этой войны, да и на работе проблем куча навалилась Разболелись коленки, заныла левая ступня, обострился мой застарелый хронический гастрит. Надо было что-то предпринимать по здоровью, и я вспомнил про замечательное место на КавМинВодах — Кисловодск!
Надо сказать, что когда к 30 годам чортов гастрит меня в конец замучил, я стал ездить по всяким лечебным курортам. Первый раз поехал в Трускавец, потом пару раз скатался в Кисловодск, затем полностью переключился на Чехию, а именно Карловы Вары и Франтишковы Лазне. Будучи в Словении, заехал в Рогашку, но что-то мне там совсем не понравилось. Лечебный отдых подразумевает собой не только процедуры разного рода, но и длительные прогулки на свежем воздухе, а Рогашка в этом плане, увы, интереса совсем не представляет.
В результате всех этих ежегодных 10-летних поездок я практически вылечил свою болячку, а впоследствии увлёкся рыбалками; да так, что уже и времени не оставалось на что-либо другое. Короче, забросил я все эти курорты. И вот снова пришлось озаботиться здоровьем. Куда ехать? В Чехию уже особо не попадёшь, про Трускавец и говорить нечего…, Так что оставался только Кисловодск.
На самом деле, Кисловодск это лучший из всех вышеперечисленных курортов. Конечно, в Чехии и сервис качественный, да и покататься на машине там есть где, но Кавказ это жемчужина, что ни говори. Во-первых, город стоит уже на высоте 800 м над уровнем моря, а ведь рядом и Домбай, и Эльбрус, и плато Бермамыт — сплошной кислород! Если ехать на машине, то всё совсем рядышком)))Так что в новогодние праздники мы с супругой озаботились бронированием на майские выходные. Во вторую поездку в это славное место мы нашли маленький тихий уютный отельчик в самом верху парка, на высоте почти 950 м. Называется он «Вилла Арнест» и принадлежит Управделами Президента. Нам тогда там очень понравилось, поэтому теперь мы хотели только туда, подальше от шумного города. На удивление, всё было выкуплено почти до конца лета. Сайт отеля вариантов вообще не давал, пришлось звонить туда по телефону. Путём почти недельных переговоров, двигая даты туда-сюда, мне удалось захватить люкс в одном из отдельно стоящих коттеджей. Обошлось это весьма недёшево, но экономия на здоровье всегда вылезает боком))) Уфф, с первой задачей справились!
Итак, 26 апреля мы выдвинулись на машине из Москвы. Хотели выехать в 7 утра, чтобы проскочить утренние пробки, но, как всегда, протележились и стартанули почти в 8. Итог — 2 часа только выбирались из Москвы до трассы М4.
По этой трассе я не ездил уже лет 7-8, было интересно — довели её до ума или нет? В принципе, могу сказать что вполне себе достойная дорога. Правда, мы ехали по платке, но периодически платные участки заканчиваются и переходят в обычную трассу. После Воронежа на трассе массово появились зерновозы и колонны военной техники, что существенно замедлило движение. Вояки едут со скоростью 70-80км/ч, фуры начинают их обгонять со скоростью 80-90км/ч, и всё это превращается в какой-то бесконечный треш… Перед Каменск-Шахтинском стояла огромная пробка часа на полтора из-за ремонта моста, но мы, по совету моего товарища из г. Шахты, заблаговременно её обогнули по деревням, а реку переехали за 70 рублей по понтонной переправе, оперативно сооружённой местными предприимчивыми казаками. Даже с учётом этого, всё равно, вместо расчётных 10 часов до Ростова, мы провели в дороге чуть более 13-ти…
В Ростове супруга забронила чудесный отельчик под названием Пар-Хаус. Это комплекс деревянных домиков с банями. Всё чистенько, опрятно и аккуратно, нам понравилось! На баню сил уже не хватило, но ужин в ресторане был выше всяких похвал
Дам ссылочку на отель, очень рекомендую https://par-house.ru
Подъём в пол-седьмого утра, чашечка кофе с круассаном, и снова в путь. Чапать нам ещё 530 км. Раньше мы всегда ездили через Ставрополь, но сейчас навигатор потащил нас по какой-то новой платке, якобы на час быстрее. Ладно, попробуем)))
Платная дорога оказалась так себе, на самом деле. Хороший участок всего километров 80, да и то ещё не до конца доделанный, сплошь ремонты. Потом пошла трёх-полоска с проклятыми зерновозами и сельхозтехникой. Когда свернули на Карачаево-Черкессию, вообще началась извилистая двух-полоска, почти везде сплошная. Местные джигиты, конечно, плевать на неё хотели, но я знаю, что для кавказских гаишников обуть на бабки москвича святое дело, поэтому не торопился.
Гаишников и впрямь валом, такое ощущение, что другой работы тут нет: либо ты идёшь в менты, либо в чиновники))) Чуть ли не на каждом перекрёстке стоят, плюс бесконечные блок-посты…
В начале четвёртого наконец-то вкатились в Кисловодск и упёрлись в дикие пробки. Позже в местных новостях сказали, что перед майскими праздниками в город въехало 22 000! машин, что совершенно парализовало движение в городе.
Заселение на виллу у нас только завтра, но мы специально приехали днём раньше, чтобы выспаться после поездки, подкупить фруктиков и со следующего дня уже полностью погрузиться в лечение. На одну ночь забронили отель «Ария». Тоже достаточно неплохой отель, расположен на горке, вдали от основных городских улиц. Вид из окна
Поужинали прекрасными люля-кебабами и выпили в баре гостишки по паре кружек пива. Всё, с завтрашнего дня на диету
С утра позавтракали и поехали заселяться на «Вилла Арнест». Погодка что-то резко испортилась
Начались лечение и грустная диета. Обычно я в санаториях питался исключительно овощами и кашками, но в этот раз решил включать в рацион и рыбу
В принципе, нечто подобное мы и ожидали. В прошлый раз мы тоже приезжали на майские, и тогда даже снег разок выпал. Но всё равно солнышка явно было больше
До обеда носились с процедурами по лечебному корпусу, после обеда отмокали в бассейне или в местной баньке
Лишь один денёк был почти без дождей, прогулялись по парку. Это так называемая «Долина роз»
Но это замануха для туристов, ибо Кшесинская никогда здесь не жила. На самом деле это был дом одного из грузинских купцов («Дача Твалчрелидзе»), а в постперестроечные годы эту недвижимость выкупил небезызвестный мутный фармацевт Брынцалов. Сейчас это миниотель, который сдаётся посуточно за 250 000 руб.
Повсюду милые котики
А потом поехали в парк «Долина Нарзанов» https://dolinanarzanov.ru
Сам парк достаточно небольшой и представляет собой облагороженное для прогулок ущелье длиной чуть больше 2 км., в котором бьют несколько источников
С утра прогноз обещал ухудшение погоды к вечеру, так что решил всё-таки сбегать на гору Малое Седло (1 325м.) Ступня всё ещё болела, но надеялся расходить её.

Тропинка-тропа, ты меня подвела.
Какой ты крепкой, тропинка, была,
Какою сухою и звонкой!
Но дождик прошёл… Я повсюду брожу
И только тропинку мою обхожу
Сторонкой.