6/5 Дней/Ночей | 1 Участники | 50000 Бюджет поездки |
Перед началом хочу заметить, что речь пойдёт о людях, профессионально занимающихся охотничьим промыслом. То бишь, это их основное занятие в жизни. Нежным дамам и несформировавшимся детям читать отчёт не рекомендую, ибо промысел всегда связан с некоторым количеством крови.
Привет всем донам, доньям и их благородным отпрыскам Сегодня, дорогие мои, я хочу вам рассказать об одной замечательной поездке в зимнюю Якутию. На этот раз всё получилось весьма спонтанно.
— Не хочешь в выходные сгонять на зимовьё к настоящему якутскому охотнику? — спросил меня уже давно вам знакомый по предыдущим отчётам Санька.
.- Конечно хочу! — сразу же ответил я. — Приключения будут?
— Да ну, какие там приключения? На 66-ом доедем, там водочки попьём, покатаемся по ручьям, может, подстрелим кого. Зимняя рыбалка, опять же… Всё цивиль-культур.
— Пойдёт, — отвечаю. — Одна проблема: я ненавижу зимнюю рыбалку.
— Всё равно когда-то надо начинать, — философски подытожил Санька.
Сказано — сделано. Утром выдвигаемся к месту встречи с 66-ым Газоном. Ночь у меня выдалась весьма бурная, так что всю дорогу я дрых на заднем сидении и ничего не фотографировал. Но вот, наконец, мы и подъехали к условленной точке. Наш давнишний знакомый, Семён Радиевич, на своём 66-ом торчит здесь уже больше часа, поджидая нас
С нами также едет Юра, знатный рыболов, с которым мы почему-то до сих пор не пересекались на рыбалках. Но ничего, лиха беда начало…
Перекусили, попили чайку, переоделись в тёплую одежду, и двинули по лесной дороге. Радич с Юрой в кабине, а мы с Санькой в кунге. Дорогая тяжёлая (то лес, то речки), так что мы с Санькой порхали по кунгу как белки-летяги, хватаясь за всё, что можно, пытаясь ещё при этом топить печку.
По пути подобрали местных охотников, у которых сломался Буран
Взяли Буран на буксир и дотащили охотников до их зимовья. В тайге всегда принято помогать друг-другу, без этого тут не выживешь. Но вот 8 часов тряски позади, и мы прибыли на зимовьё к профессиональному охотнику Анатолию. На улице уже темно, температура под 40 градусов, так что все красоты будут утром.
А пока нас угощают жаренным мясом дичи
Пора знакомить вас с коллективом. В синей футболке, собственно, и есть приютивший нас хозяин, охотник Толя. Рядом с ним, в рубашке, Юра.
В натопленной избе жарко, поэтому фотик потеет, простите за качество.
Вот и Санька, мой одноклассник и корефан. Сколько седых волос добавил он нашим супружницам, когда начал таскать меня по Якутии…
Закатав пару пузырей и наевшись до отвала лосиных деликатесов, завалились спать. Утром поедем искать глухарей.
Немного введу вас в курс дела. Большинство охотничьих угодий в Якутии, кроме совсем уж далёких и труднодоступных мест, распределены между общинами. Каждая община обычно имеет участок 100×100км, и состоит из 5-10 охотников, промышляющих в этих угодьях. Основной промысел — соболь. За сезон охотник берёт от 100 до 400 соболей, тут важны опыт, место и удачливость. Шкурки у них принимают по цене от 3 до 6 тысяч рублей, в зависимости от качества. Если отминусовать от выручки затраты на технику, топливо, продукты, то не так уж и шоколадно выходит, на самом деле, учитывая, что это очень тяжёлый труд. На каждую общину выдаётся ограниченное количество лицензий на крупную дичь (медведь, олень, лось, изюбр и т. д) За обычных, непрофессиональных, охотников в последние годы взялись очень строго, поэтому обязательно обзаводитесь необходимыми бумагами, если соберётесь в эти края. Если на сплаве, к примеру, завалите какую-нибудь дичь, то не удивляйтесь, когда вечером к вам нагрянут члены местной общины с претензиями, которые не всегда удаётся решить миром. Перед путешествием уточняйте, по чьим землям будете передвигаться, и находите понимание с главами общин. Конечно, всё это относится к «диким» сплавам. Если вас сопровождает турфирма, то все вопросы решены, как правило.
Ну, а нам пора шукать глухарей. Радич, Юрка и Санька ночевали в кунге 66-го, а мне выделили плацкарту в избушке Прекрасно выспавшись в тепле, утром высовываю нос на улицу. Температура -37, кунг и «гараж» для буранов уже топятся
Когда не было Бурана, Толя промышлял соболя собаками, верхом на лошади. Сейчас, конечно, всё значительно упростилось.
Выгоняем из гаража оттаявшие снегоходы
Санька с Толей сразу же умотали осматривать ловушки на соболя, а мы с Юрой неспешно осваивали новую для нас технику. Передвижение по лесу на Буранах — это нечто Тяжёлый, неповоротливый, да ещё с нартами… Ехать нужно по так называемым «путикам», прорубленным в лесу просекам на ширину снегохода. Но эти путики набиты много лет назад, за это время ветки наросли и так и норовят залезть тебе в лицо с целью выбить глаз или оцарапать лицо. И хоть говорил мой отец, что «шрам на роже для мужика всего дороже», но ощущение не из приятных. К тому же я сильно приложился коленкой об дерево, так что поначалу удовольствия был мало С путика периодически съезжаешь по неопытности, приходится отцеплять нарты и чуть ли не вручную вновь ставить Буран на тропу. Но ничего, как-то приноровились.
Покатавшись 4 часа по ручьям, так и не встретив глухарей, к темну вернулись в лагерь.
Да, кстати, фотик замёрз намертво уже через 15 минут поездки, так что снимков нет. Завтра буду фотографировать на телефон, его хоть в карман убирать можно для сугреву
Санька с Толей сняли с ловушек несколько соболей Пока готовится ужин, прошу Толю провести мастер-класс по снятию шкурки. Итак, поехали. Девушки, не плакать, все эти шкурки ради вас
Берём пушного зверька
Нужен минимум разрезов, шкурка должна быть целой. Хвостик из шкурки вытаскивают привязанной к нему ниткой
Вот и всё, через пару дней можно одаривать любимую соболями. Тушки идут на корм собакам
Забыл познакомить вас с Серёгой, Толиным помощником. Пока один катается по лесу, второй поддерживает тепло в зимовье и готовит еду. Да и вообще, вдвоём всегда веселее