4/3 Дней/Ночей | 2 Участники | 30000 Бюджет поездки |
Почему, спросите вы, мы собрались в горы Ингушетии, а приехали во Владикавказ? Дело в том, что внутри Ингушетии дороги, прямо скажем, не очень, поэтому в горы лучше заезжать через Осетию. Приведу вам карту, чтобы представлять немного обстановку
Чудесное утро
Небольшой перекус. Планировалось, что раненько утром за продуктами — и в путь. Но с ихней кавказской неторопливостью выехать удалось только в 2 часа дня.
Движемся по Военно-Грузинской дороге. Куча фур стоит в очереди на таможню. А может и перевал закрыли?
Поворот на Ингушетию. Снимал издалека, так как блокпост очень нервно относится к тому, что их фотографируют. Понятно, чо
Недалеко за перевалом бьёт серебряный родник. Тельман говорит, что люди сюда приезжают лечить псориаз. Якобы, есть случаи исцеления от этой неизлечимой медициной болезни
Народ ныл, что пора бы уже и присесть с мангальчиком где-нибудь у ручья, но я упорно рвался к цели своего путешествия — древнейшему христианскому Храму Тхаба-ЕрдыТхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров.
Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. По одной из версий, он возник в VIII — IX веках, что даёт основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России
Осмотрев Храм, двинули дальше. Тельман хотел мне показать вырубленные в скалах культовые места, но заблудился. Выкатав почти полбака по крутым горным серпантинам, нам пришлось поворачивать назад
По пути заехали на погранзаставу. К сожалению, командира на месте не оказалось, поэтому на территорию нас не пустили.
Видны следы тяжёлых боёв с бандитами
Как я уже писал, ситуация с горючкой приближалась к катастрофической, а заправок не наблюдалось Немного очканув, мы решили возвращаться, по пути выискивая уютное местечко для мангала. Но к тому времени поднялся такой ветрюга, что куда бы мы ни пытались приткнуться, нас оттуда моментально выдувало. Но не ехать же обратно во Владикавказ, правильно? Поэтому было принято мужественное решение — причалиться в гостиницу будущего горнолыжного курорта. Виды из окна потрясные
С боем добыли себе беседку с мангалом. Администрация всё очковала, что мы сожжём нафиг новую гостишку
Под мяско со свежей черемшой засиделись далеко за полночь. Очень душевный вечерок получился